Как передвигаться по Москве на карантине: пропуска, ограничения и штрафы

0
23

Как передвигаться по Москве на карантине: пропуска, ограничения и штрафы

Сегодня, 13 апреля, в Москве началось оформление цифровых пропусков, которые с 15 апреля станут обязательными для каждого, кто перемещается на любом транспорте. Выясняем, кому не нужен пропуск, как его оформить и что будет с нарушителями пропускного режима.

Кто обязан получать цифровой пропуск?

Пропуск обязаны получать все граждане, проживающие в Москве и Московской области, планирующие перемещение на любом виде транспорта: личном, общественном или такси. Под личным транспортом подразумеваются не только автомобили, но и мотоциклы, и даже велосипеды: любое удаление от дома требует наличия пропуска.

Кому не нужен пропуск?

Пропуск при выходе из дома не нужен двум категориям граждан: тем, кто перемещается пешком, а также лицам, имеющим служебное удостоверение. Пешком можно сходить в магазин или аптеку, а также к родственникам, чтобы доставить им продукты или лекарства. Во вторую категорию входят военнослужащие, госслужащие, судьи, адвокаты, нотариусы, журналисты, охранники и некоторые другие должностные лица. При этом «льгота» распространяется только на них самих – их родственники и другие лица, даже передвигающиеся «в сопровождении», все равно обязаны получать пропуска.

Чтобы ездить на работу, нужно каждый день оформлять пропуск?

Нет, есть два типа пропусков: для работников и для разового перемещения. Пропуска работникам выдаются сразу до конца апреля. Такой пропуск не ограничивает маршрут и способ передвижения: можно ездить на личном автомобиле, а можно на такси или метро. Разовые пропуска выдаются на один день.

Разовый пропуск можно получать хоть каждый день?

Нет, разовые пропуска тоже имеют две вариации: выход из дома для посещения медицинской организации или с иной целью. В первом случае ограничений на получение нет: для посещения больницы можно получать пропуск хоть каждый день. А вот поездки с «иной целью» как раз и будут ограничивать: такой пропуск можно будет получить не чаще двух раз в неделю.

Что помешает мне поехать на такси без цифрового пропуска?

Проверять наличие у пассажиров цифровых пропусков в Москве обязали самих таксистов. При заказе машины пропуск проверит служба такси, а перед началом поездки пассажир должен показать водителю свой код – в противном случае таксист вправе отказаться от поездки.

Тем, кто ездит из Москвы в Подмосковье и обратно, нужно два пропуска?

Нет, пропуска, выданные в Москве, действуют и для перемещения по Московской области, и наоборот. Нужно лишь учитывать срок действия пропуска: если вы, например, едете на дачу на несколько дней, нужно будет получить два пропуска – в день поездки туда и в день возвращения обратно.

Я еду в Москву из другого города или наоборот – что делать с пропуском?

И в том, и в другом случае нужно получить пропуск. Тем, кто уезжает из Москвы, нужно получить обычный разовый пропуск для «иных целей», а тем, кто едет в Москву, придется зарегистрироваться на официальном портале мэра Москвы для получения такого же разового пропуска.

Как передвигаться с пропуском, и кто его проверяет?

Цифровой пропуск представляет собой 16-значный код: первые 4 цифры в нем означают дату окончания срока действия, а остальные 12 нужны для идентификации владельца. Соответственно, получив код, нужно иметь его при себе в любой форме – в электронном виде или на бумаге, а также иметь при себе документ, подтверждающий личность, который использовался для получения пропуска. Проверять пропуска могут сотрудники полиции и Росгвардии, контролирующие соблюдение режима самоизоляции, а также инспекторы ГИБДД.

Какое наказание предусмотрено за перемещение без пропуска?

На фоне введения самоизоляции были внесены изменения в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях: в нем появилась соответствующая статья 3.18.1. согласно ей, «необеспечение режима самоизоляции <…> влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 4 тысяч рублей», а за повторное нарушение – в размере 5 тысяч рублей. Если вас остановят за рулем собственной машины без пропуска, то согласно части 4 той же статьи штраф составит 5 тысяч рублей, при этом инспектор вправе отстранить вас от управления и отправить автомобиль на штрафстоянку: «решение о задержании транспортного средства <…> принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях.

Как получить пропуск?

Получить пропуск могут все граждане, не только прописанные, но и проживающие в Москве, а также приезжающие туда. Есть три варианта получения пропуска.

Первый – онлайн на официальном сайте мэра Москвы. Для получения нужно зарегистрироваться, авторизоваться, перейти к получению услуги и ввести требуемые данные – цель перемещения, серию и номер паспорта, данные автомобиля или номер карты общественного транспорта. Для «рабочего» пропуска также потребуются ИНН и наименование организации, для посещения медучреждения – его наименование и адрес, а для «иных целей» – собственно цель поездки и адрес места назначения.

Второй вариант получения пропуска – отправка SMS на номер 7377 с указанием нужных данных. Принцип составления сообщения описан на сайте мэра Москвы, потребуются те же данные, что описаны выше.

Третий вариант получения – звонок в единую справочную службу Правительства Москвы по номеру +7 (495) 777-77-77. Оператор примет звонок, запросит информацию, сам заполнит форму получения и продиктует код цифрового пропуска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here