Как подать жалобу на неправильную парковку в ГИБДД

0
189

Как подать жалобу на неправильную парковку в ГИБДД

Отношение к жалобам на неправильную парковку в России остается неоднозначным, мнения автовладельцев и граждан полярны. Но мы сегодня не будем рассуждать о том, почему закон должен быть един для всех, а просто разберемся, что делать в ситуации, когда вы видите автомобиль, припаркованный в нарушение ПДД, и хотите сообщить об этом в ГИБДД, чтобы привлечь водителя к ответственности.

Что нужно, чтобы подать жалобу?

Чтобы сообщить в ГИБДД о неправильной парковке, нужно зафиксировать факт нарушения правил остановки или стоянки. Это может быть фото или видео нарушения – отметим, что фото предпочтительнее, так как с ними будет проще и удобнее работать. На фото должна быть запечатлена вся важная фактическая информация: читаемый госномер автомобиля, сам автомобиль, подтверждение факта его нарушения (дорожные знаки, несколько ракурсов общего плана, где видна обстановка, и так далее), а в идеальном варианте – еще и время съемки фото. Впрочем, время и место съемки вы все равно укажете в тексте обращения.

Какие есть варианты подачи жалобы?

Зафиксировав нарушение, любой гражданин может обратиться в ГИБДД и привлечь нарушителя к ответственности, предоставив доказательства. Для подачи обращения есть следующие варианты:

  • личное обращение;

  • посредством заказного письма;

  • в электронном виде через сайт ГИБДД;

  • для жителей Москвы – в электронном виде через приложение «Помощник Москвы».

Давайте рассмотрим все способы подачи обращения по порядку.

Личное обращение

Для личного обращения нужно выяснить адрес ближайшего подразделения ГИБДД, где принимают обращения граждан (это можно сделать вот здесь и посетить его, имея при себе фото или видео нарушения на электронном носителе, который будет приложен к обращению. Учитывайте, что обращения могут принимать не везде, а носитель вы оставите в ГИБДД, так что лучше использовать не флэш-карту, а компакт-диск. В тексте обращения нужно будет изложить всю ключевую информацию: личные данные и информацию о нарушении, включая место, дату, время и пункт ПДД, который, по вашему мнению, был нарушен (в нашем случае это обычно 12.2 или 12.5). Кстати, о том, где запрещена стоянка, мы рассказывали в подробном материале.

Заказное письмо

Альтернатива личному посещению ГИБДД – отправка обращения заказным письмом. Отправлять его стоит в управление ГИБДД региона, адрес которого можно узнать на официальном сайте, выбрав нужный регион. К обращению, отправляемому письмом, также нужно приложить электронный носитель с подтверждающими материалами.

Электронное обращение на сайте ГИБДД

Самый простой и удобный вариант подачи обращения – специальный сервис на официальном сайте ГИБДД. Отправить свое обращение можно вот здесь: сначала ознакомиться с условиями, затем подтвердить это внизу страницы, а затем перейти к заполнению формы. Здесь важно учитывать несколько условий. Прежде всего, обязательны к заполнению только поля, обозначенные звездочкой. Из личных данных здесь, помимо имени и фамилии, есть электронная почта. Дополнительно предлагается указать почтовый адрес, однако нужно понимать, что впоследствии нарушитель может ознакомиться с материалами, так что если вы не хотите возможной личной встречи, адрес указывать не стоит. В тексте обращения, как и в случае с письмом, нужно изложить все основные данные: место, время и суть нарушения. Фото прикладываются с помощью соответствующих кнопок ниже. И, наконец, помните, что в случае возбуждения дела об административном правонарушении вас могут вызвать в ГИБДД для личного подтверждения информации – в противном случае в удовлетворении обращения могут отказать. Поданное обращение будет зарегистрировано в трехдневный срок, а рассматриваться будет в течение 30 дней, но при необходимости срок рассмотрения может быть продлен еще максимум на 30 дней. О результатах рассмотрения вам сообщат на электронную почту.

Электронное обращение через приложение «Помощник Москвы»

У жителей Москвы есть еще одна возможность сообщить о неправильной парковке: это приложение «Помощник Москвы», доступное для смартфонов на Android и iOS. Для подачи обращения нужно скачать приложение и зарегистрироваться на официальном сайте мэра Москвы. Сообщить о неправильной парковке в приложении несложно: оно предоставляет возможность сразу зафиксировать номер автомобиля и обстоятельства нарушения, добавить текст обращения и отправить его в органы, контролирующие соблюдение правил платной и бесплатной парковки (АМПП, МАДИ, ГИБДД). Подробная пошаговая инструкция доступна там же, на сайте мэра Москвы.

Здесь, правда, есть ограничения. Если речь идет о парковке на газоне или тротуаре, то сообщить получится не обо всех случаях: на сайте указано, что места, в которых возможна фиксация, определяются автоматически, а нарушения не фиксируются на стоянке для инвалидов, во дворах домов, а также по воскресеньям.

Есть ли еще какая-то возможность убрать неправильно припаркованную машину?

Если неправильно припаркованный автомобиль непосредственно мешает вам, можно не подавать обращений, а просто позвонить в дежурную часть ГИБДД региона – телефоны указаны на официальном сайте, достаточно лишь выбрать регион. Дежурный примет информацию о нарушении и направит на место наряд полиции, который может эвакуировать машину, если ее владелец к тому моменту не появится. Таким образом можно не просто сообщать о единичном нарушении правил парковки, а «расчищать» улицы, где нарушения носят массовый характер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here