Из-за счет-справки можно лишиться автомобиля

0
390

Из-за счет-справки можно лишиться автомобиля

Несмотря на то что редакция Автобизнеса уже не раз рассказывала о счетах-справках и связанных с ними рисках, нам все равно прилетают вопросы, опасения и истории читателей на эту тему.

Счет-справка — это зло. Пять причин, почему от нее лучше отказаться

О машине и думать забыла, а тут прилетел штраф, или Еще одна история о том, когда счет-справка — зло

Нарочно не придумаешь. По суду BMW 7 изъяли у "последнего" покупателя и передали "напарнику" осужденного

(читатель Автобизнеса): "В начале января я выставила свой автомобиль на продажу. В выходные объявился покупатель, который предложил встретиться на авторынке и оформить сделку. После внешнего и довольно тщательного осмотра авто мы, как говорится, ударили по рукам.

Покупатель сообщил мне, что в воскресенье МРЭО города Витебска не работает, поэтому можно все оформить посредством выписки счет-справки, тем более на авторынке с этим проблем нет. По звонку появился некий молодой человек, который и выдал необходимый документ в двух экземплярах. Первый он отдал покупателю, а второй оставил себе.

Я попросила и мне экземпляр, но в ответ было сказано, что их предусмотрено всего два, однако, если очень нужно, можно снять копию посредством фотокамеры мобильного телефона. Я так и поступила, мы в итоге разошлись.

Чувство тревоги преследовало меня весь день, а когда я поискала информацию про счета-справки в интернете, то увидела, что могут возникнуть проблемы. Как мне теперь поступить? Может, найти покупателя и оформить все как нужно?"

Выдавать счет-справку как документ, подтверждающий факт купли-продажи автомобиля, могут только юридические лица или индивидуальные предприниматели (субъекты торговли), которые продают автомобили, например, комиссионные магазины. Это прописано в п.1.4 Указа Президента Беларуси №504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств".

К комиссионным магазинам тоже есть свои требования. Это и наличие специально отведенной и огороженной автостоянки, на которой созданы условия, гарантирующие свободный доступ покупателей, и сохранность транспортных средств, и оформление необходимого количества документов. Так вот, транспортные средства на продажу принимаются только по договору комиссии, к которому прилагается акт проверки и оценки технического состояния транспортного средства в трех экземплярах.

В нашем же случае счет-справка лишь прикрывала сделку между физическими лицами, никакого договора комиссии и актов не составлялось. Да, МРЭО ГАИ Витебска действительно по воскресеньям не работает. Может быть, поэтому покупателем был подобран именно в этот день? Хорошая отговорка: составили счет-справку — и все, быстро и удобно, без очередей.

Многие считают именно так, но данный способ продажи автомобилей противоречит законодательству, тому же президентскому указу №504, в котором четко прописано, что оформление счетов-справок субъектами торговли является услугой, связанной с продажей транспортных средств, а количество счетов-справок должно соответствовать количеству проданных этим субъектом торговли транспортных средств. Но комиссионных договоров-то у такого "продавца" нет, а счет-справка выдана от его имени. Откровенное нарушение с его стороны. Ну а что покупателю или продавцу до этого нарушения? ГАИ же на учет автомобили по таким документам ставит.

Однако при таком способе оформления сделки собственник автомобиля не меняется, ГАИ не видит этой сделки, если ее вообще можно так назвать. Хорошо, если покупатель вовремя поставит такое авто на учет, а ГАИ внесет в базу данных сведения о смене собственника. А если нет? Тогда штрафы с камер фотофиксации будут приходить по месту регистрации собственника, указанного в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Не забываем, что юридический собственник автомобиля, помимо всего прочего, является еще и владельцем источника повышенной опасности. Поэтому он может солидарно отвечать и за вред, причиненный в результате ДТП другим лицом, которое этим автомобилем в момент аварии управляло, хотя к самому ДТП собственник никакого отношения не имел. Это тоже риски, их надо иметь в виду.

Во-вторых, в описанном нами случае налицо притворная сделка, поскольку комиссионной сделкой просто прикрывается фактическая сделка между физическими лицами, а это не есть хорошо.

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, . К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила.

Ничтожна означает недействительна. И к той сделке, которую стороны имели в виду, а это продажа физлицом автомобиля другому физлицу, применяются относящиеся к ней правила. А правила эти опять-таки прописаны в указе №504.

1.1. на территории Республики Беларусь , прицепов к ним или самоходных машин, подлежащих государственной регистрации и государственному учету в соответствии с законодательством, заключаемые между физическими лицами, а также сделки по отчуждению физическими лицами таких механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям с учетом требований настоящего Указа…

Приведем наглядный бытовой пример. Супруги вместе не проживают, муж продает автомобиль, приобретенный в браке, по счет-справке, так же как и в описанном нами случае. Супруга об этом ни слухом, ни духом. Но во время бракоразводного процесса факт открывается, супруга заявляет претензии на свою часть совместно нажитого имущества. Суд, естественно, требует из ГАИ регистрационные документы на автомобиль — и всплывает такая вот счет-справка.

Дальше — запрос в комиссионный автомагазин, указанный в качестве продавца, с требованием предоставить договор комиссии, заключенный с супругом, который должен быть в обязательном порядке, если мы ведем речь о комиссионной сделке, что подтверждается счет-справкой. А договора нет, как и актов осмотра, да и сам автомобиль фактически комиссионную площадку "не посещал". Проверить это легко путем проверки документов на такой стоянке. И все.

Суд на вполне законных основаниях может признать факт ничтожности сделки и изъять автомобиль у покупателя (нового собственника), который вообще не в курсе семейных разборок предыдущего владельца. А если бы был договор купли-продажи, зарегистрированный в установленном порядке, то к самой сделке претензий нет — она законна, и суд, скорее всего, обяжет супруга выплатить часть полученных денежных средств от продажи автомобиля супруге, а сам автомобиль останется у покупателя.

Это особенно важно знать тем, кто приобретает авто по счетам-справкам с использованием подобной схемы. И что интересно, в соответствии со ст.182 Гражданского кодекса иски об установлении факта ничтожности сделки можно предъявлять в течение аж 10 лет.

В истории Ирины все же есть позитивный момент — у нее имеется копия счета-справки, и если "письмо счастья" ей и прилетит, то она может предоставить в ГАИ сведения о фактическом владельце. А если бы не было и если авто на учет не стало, как найти такой автомобиль и его владельца? Практически никак.

С подобными ситуациями люди сталкиваются регулярно, о чем свидетельствуют постоянные звонки в редакцию по данной проблематике. Поэтому очень важно обезопасить себя от возможных проблем и просто потратить время на должное оформление сделки по купле-продаже автомобиля в соответствии с президентским указом №504, но приобрести спокойствие. Тем более не так уж и много времени, исходя из практики, нужно потратить.

Цитировать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here