Опасный Focus. Залоговые Ford из России появились на нашем рынке

0
116

Опасный Focus. Залоговые Ford из России появились на нашем рынке

Когда вы покупаете автомобиль, то полностью уверены, что это ваша собственность, которая никуда от вас не денется.

Но реальность бывает жестокой: расставшись с деньгами, можно остаться и без автомобиля.

В редакцию Автобизнеса поступила информация, что на отечественном рынке "бэушки" появилась партия недорогих Ford Focus с подозрительно привлекательной ценой. В таких случаях мы просим собрать максимум данных, особенно VIN, чтобы понять, что и кто за этим стоит.

Читатель Автобизнеса, пожелавший остаться анонимным: "Не первый год работаю в сфере продаж автомобилей, в одном из крупнейших автохаусов Беларуси. Очень часто мы сталкиваемся с проблемными авто из России, в день на оценку может приехать до трех подобных автомобилей. С ними мы не работаем, даже как-то привыкли к этому.

Но на днях произошла крайне интересная ситуация — на одну из наших площадок приехали "перекупы" и пытались продать нам Ford Focus 2018 года выпуска. Цена очень хорошая, что насторожило. И не зря…

Опасный Focus. Залоговые Ford из России появились на нашем рынке

Пригнанный нам на продажу Ford был в лизинге и числился залоговым имуществом, о чем была информация на сайте Федеральной нотариальной палаты России. Но даже не в этом основная суть. Если перейти по вкладке "Федеральный ресурс", то в колонке "Имущество" перечислены VIN еще 117 автомобилей, которые находятся в залоге у лизинговой компании.

Опасный Focus. Залоговые Ford из России появились на нашем рынке

И что интересно, все эти автомобили — Ford Focus "свежего" 2018 года выпуска белого цвета. Получается, что некая организация приобрела в лизинг кучу одинаковых автомобилей, а теперь они появляются на нашем рынке.

Но залог с них не снят, и получается, что "счастливый" покупатель такого автомобиля может столкнуться с проблемами. По сути, машина ему не принадлежит, лизинговая компания вскоре заявит на нее свои права. Факт остается фактом: эти авто уже в Беларуси и мелькают периодически у "перекупов". Прошу принять во внимание эту информацию и по возможности разобраться и дать огласку ситуации".

Ситуация неприятная. Редакция Автобизнеса на протяжении вот уже нескольких лет привлекает внимание различных органов власти к проблеме поставки в Беларусь залоговых автомобилей. Писали письма в самые высокие инстанции, но в итоге по бюрократической лестнице эти обращения спускались "в самый низ", где участь их была предрешена — отсутствие состава преступления.

Но хотя бы наши читатели были предупреждены о рисках приобретения автомобилей с российским следом, что помогло многим сохранить свои сбережения. 

Организация, которая приобрела автомобили в лизинг, числится как действующая. Но один момент заставляет призадуматься:

Опасный Focus. Залоговые Ford из России появились на нашем рынке

По открытой информации налоговой службы, в ней числится всего два сотрудника. Если учитывать, что один из них официально генеральный директор, то второй, возможно, главный бухгалтер. Но это наше предположение.

Учитывая, что одним из видов деятельности "конторы" значится "аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств", то вроде бы как понятно, для чего им такое количество автомобилей — для бизнеса. Но бизнес — это не только директор и бухгалтер, необходим еще и штат сотрудников, тем более столько автомобилей нужно обслуживать. Одни вопросы.

Однако эта фирма работает со статусом "микропредприятие" — с таким количеством авто, взятых в лизинг, с "микро" она мало ассоциируется. Что-то тут не так.

Тем временем эти залоговые автомобили уже предлагаются предприимчивыми гражданами на белорусском авторынке. И кто-то же их купит, соблазнившись хорошей ценой, приобретя вместе с авто и кучу проблем.

Редакция Автобизнеса связалась с лизинговой компанией, базирующейся в Санкт-Петербурге, и сообщила о том, что их залоговые Ford Focus уже замечены в Беларуси при продаже, но реакция, на наш взгляд, была странной — "пишите запрос". Неужели неинтересные для них сведения?

Обновили информацию залогового реестра — выяснилось, что фирма, о которой шла речь, уже не является залогодержателем автомобилей. Вместо нее залогодержателем 140 авто (86 Ford Focus, остальные — Hyundai Solaris)  с декабря 2019 года стал крупный российский банк.

Только вот найдет ли он свои залоги в России? Или искать придется у нас?

Цитировать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here