Наступает ли ответственность, если инспектор ГАИ не заметил подделку VIN

0
96

Наступает ли ответственность, если инспектор ГАИ не заметил подделку VIN

Редакция Автобизнеса продолжает давнюю традицию отвечать на вопросы своих читателей.

"Год назад я купил автомобиль. Бывший владелец снимал авто с учета и проходил сверку при мне. Когда я ставил автомобиль на учет на себя, тоже проходил сверку.

В ноябре 2019 года снял автомобиль с учета и снова прошел сверку, после чего продал его жителю Пинска. Недавно покупатель прислал мне досудебную претензию о расторжении договора купли-продажи в связи с тем, что он не смог поставить автомобиль на учет, так как в нем был видоизменен VIN, что подтверждалось проведенной экспертизой в рамках возбужденного уголовного дела.

Я, конечно, понимаю, что суд проиграю, мне придется вернуть деньги, но могу ли я "выставить" затем ущерб ГАИ за бездействие или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по службе? Ведь это именно ее сотрудники на протяжении длительного времени неоднократно не замечали поддельный VIN, что позволяло как продавать, так и  покупать этот автомобиль различным владельцам, в том числе и мне. Пострадал же в итоге только я. Как говорится, "кто последний, тот и папа".

Наступает ли ответственность, если инспектор ГАИ не заметил подделку VIN

Ответ на этот вопрос мы разделим на две части — правовую и практическую.

За злоупотребление властью или служебными полномочиями, превышение власти или служебных полномочий, , совершение иных преступлений или административных правонарушений сотрудники органов внутренних дел несут ответственность, установленную законодательными актами Республики Беларусь.

или организации в результате незаконных действий (бездействия) органов внутренних дел (их сотрудников), в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

При нарушении сотрудником органов внутренних дел прав и законных интересов граждан или организаций, , соответствующий орган внутренних дел обязан принять меры к их восстановлению и по требованию гражданина или организации публично принести извинения.

Если в результате бездействия гражданину причинен вред, то он подлежит возмещению в силу этого закона. Является ли бездействием инспектора ГАИ тот факт, что он не заметил поддельный VIN при прохождении автомобилем сверки?

2. вопреки интересам службы из корыстной или иной личной заинтересованности действий, которые оно в силу возложенных на него служебных обязанностей, сопряженное с попустительством преступлению либо повлекшее невыполнение показателей, достижение которых являлось условием оказания государственной поддержки, либо или существенного либо государственным или общественным интересам (бездействие должностного лица)…

Бездействие должно быть , то есть если инспектор осознанно "не заметил" видоизмененный VIN. Образно говоря, когда у него есть и выявить подделку, но он этого не делает. Обязанность проверять и выявлять на инспекторов возложена, но вот возможность такая бывает не всегда. Поэтому переходим ко второй части ответа.

Тот, кто хоть раз проходил процедуру сверки номеров, видел, что при проверке VIN инспектор ГАИ не использует специальные технические средства. Современные подделки — это не "творчество" посредством молотка и зубила, а технологии, при помощи которых увидеть подделку "на глаз" просто невозможно. А эксперта со специальным оборудованием к каждому авто, проходящему сверку, не приставишь.

Если инспектор сомневается в подлинности VIN, он направляет автовладельца на экспертизу, если нет — сверка пройдена, несмотря на то что этот VIN впоследствии может быть выявлен как поддельный при прохождении последующих сверок. Если же подделка очевидна даже простому обывателю и определяется без специального инструмента, а инспектор вдруг "не заметил", то тут уже можно говорить об умысле. В любом случае данный факт должен быть доказан — в этом и заключается презумпция невиновности.

В нашей практике случалось, когда только в Минске автомобиль проходил десятки сверок VIN, а в итоге — подделка, причем совершенная еще до ввоза автомобиля на территорию Беларуси. Увы, это жизнь.

Цитировать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here