«Белспецавтоэвакуация» нарушает закон и не исполняет постановление следователя

0
104

"Белспецавтоэвакуация" нарушает закон и не исполняет постановление следователя

Нравится кому-то или нет, но исполнение законов — обязанность каждого. Однако есть те, кто выполнять их не спешит. Что удивительно, это касается должностных лиц государственных организаций.

Когда в редакцию Автобизнеса обратился наш старый знакомый Денис и стал говорить о работе ООО "Белспецавтоэвакуация", то первой мыслью было "надоело". Мы постоянно писали и пишем о деятельности этой организации и о том, как она выполняет возложенные на нее государством функции.

"Плати, или машину не отдадим". Чем обернулось самоуправство руководителя "Белспецавтоэвакуации"

Расследование . Как "Белспецавтоэвакуация" обосновалась на рынке услуг и почему эта организация обманывает государство?

Выполняет так "хорошо", что в свое время вынуждена была отреагировать даже прокуратура, вспомнив, что у нее есть такая функция, как меры прокурорского реагирования, которые впоследствии превратились в протокол за самоуправство в отношении одного из руководителей. Но в этой истории уровень игнорирования официальных документов, предписывающих государственной организации совершить определенные действия, на наш взгляд, зашкаливает.

"Белспецавтоэвакуация" нарушает закон и не исполняет постановление следователя

: "Около четырех лет назад приобрел автомобиль Range Rover Evoque. Как выяснилось впоследствии, на нем был видоизменен VIN, в том числе подделаны регистрационные документы. Это было все "до меня", когда авто еще находилось на территории России. 

Конечно же, было возбуждено уголовное дело, затем экспертизы, допросы, поиски и прочие следственные действия. С сентября 2016 года автомобиль был признан следователем вещественным доказательством и помещен на ответственное хранение на стоянку "Белспецавтоэвакуации" на улице Левкова в Минске".

Процедура передачи имущества на ответственное хранение предусмотрена Инструкцией о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств, денежных средств, ценностей, наград, документов и иного имущества по уголовным делам.

Пункт 11 этого документа гласит: "Имущество, на которое наложен арест, может быть передано на хранение представителю местного исполнительного и распорядительного органа, владельцу этого имущества или иному лицу…"

"Белспецавтоэвакуация" нарушает закон и не исполняет постановление следователя

"В январе 2020 года меня вызвали в Следственный комитет и сообщили, что передают в дальнейшем данный автомобиль на хранение мне, — продолжает рассказ Денис. — Следователь вынес постановление об изменении места хранения вещественных доказательств ввиду того, что необходимость держать автомобиль на стоянке ООО "Белспецавтоэвакуация" отпала.

Процедура предусмотрена п.216 Положения о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства.

С этим постановлением я поехал в офис "Белспецавтоэвакуации", где предъявил его руководству. В ответ услышал: "Сначала оплатите стоянку за 1111 дней хранения в сумме 3596 рублей 50 копеек, потом забирайте!" Тут я, честно говоря, не совсем понял: хранил на стоянке больше трех лет автомобиль Следственный комитет, который им по акту авто и передавал, а платить должен я, причем посуточно? По делу я прохожу свидетелем, этот автомобиль принудительной эвакуации за совершение правонарушений не подвергался, в общем, я ничего не нарушал. Тогда за что платить такие деньги? И почему я?"

Согласно Указу Президента РБ №63 "О совершенствовании работы с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства" возмещение расходов по хранению транспортного средства производится за период с момента передачи транспортного средства до момента его возврата заинтересованному лицу. В этом случае транспортного средства .

 — орган, осуществляющий , арест имущества в соответствии с законодательными актами.

Таким образом, вопросы по возмещению затрат — это отношения между Следственным комитетом и ООО "Белспецавтоэвакуация", но никак не Дениса.

"Белспецавтоэвакуация" нарушает закон и не исполняет постановление следователя

Причем стоит отметить, что Денис в предъявленном счете указан как заказчик. А это как понимать? Он никаких договоров с ООО "Белспецавтоэвакуация" не заключал, ничего у них не заказывал, их услугами не пользовался. Он даже не собственник автомобиля по документам. Какой он тогда заказчик?

"Для меня это все предмет необъяснимого. Ну как можно не выполнить постановление Следственного комитета, да еще и "выкатить" мне огромный счет?"

В этой части редакция Автобизнеса начнет излагать ситуацию уже со своей стороны. Денис обратился к нам, и мы, собрав законодательные акты и документы, выдвинулись на стоянку "Белспецавтоэвакуации". Находившийся там сотрудник лишь развел руками: "Указание руководства без оплаты не отдавать. Я все понимаю, законы и прочее, но я человек подневольный". Это и понятно, ему приказали — он выполняет. 

Попытались пообщаться по телефону самостоятельно. Говорим, что есть постановление следователя о передаче автомобиля, но тот же результат: "Платите, иначе не отдадим". Вызываем милицию. Сначала приезжает один наряд, который понял, что ничего не понял, и вызвал уже следственно-оперативную группу. Прибывший на место капитан уголовного розыска, к счастью, сразу вник в суть проблемы. 

Однако, поговорив с сотрудником автостоянки, он тоже развел руками: "Ему приказали не отдавать, а я шлагбаум же не сломаю". Руководство "Белспецавтоэвакуации" по телефону, видимо, сообщило ему ту же информацию. Хотя впоследствии, как это сказать, со слов капитана милиции они выдвинули другую причину: "Не можем вернуть, так как он не собственник". 

Но при чем тут собственник? Автомобиль может возвращаться не только собственнику, но и уполномоченному лицу. Да и сама процедура совсем другая — это не возврат авто кому-либо, а изменение места хранения вещественных доказательств в соответствии с постановлением следователя Следственного комитета, что предусмотрено президентским указом. 

"Белспецавтоэвакуация" нарушает закон и не исполняет постановление следователя

В итоге результат прибытия органов милиции по вызову — опрос сотрудника автостоянки и принятие заявления о самоуправстве должностных лиц ООО "Белспецавтоэвакуация". Так себе результат, но все же. Удивляет упорство руководства государственной организации, не отдавать — и все тут, хотя обязаны отдать безо всяких но. Упорство это чревато последствиями — есть в Уголовно-процессуальном кодексе такая статья.

8. , вынесенные в соответствии с требованиями настоящего Кодекса по находящимся в его производстве уголовным делам, .

"Обязательны к исполнению " — и на этом точка.

"Белспецавтоэвакуация" нарушает закон и не исполняет постановление следователя

Так что невыполнение обязательных для выполнения требований Следственного комитета так себе перспектива. Тем более такие прецеденты с ООО "Белспецавтоэвакуация" уже имели место.

1. Самовольное осуществление своего действительного или предполагаемого права, совершенное с нарушением порядка, установленного законодательством, — влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

2. То же действие, причинившее ущерб в крупном размере либо существенный вред правам и законным интересам граждан или государственным и общественным интересам, — влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Есть еще один интересный момент. Учредителем ООО "Белспецавтоэвакуация" является Государственное объединение "Гаражи, автостоянки и парковки", которое в свое время на запрос Автобизнеса касательно ситуаций,подобных нашей, ответило следующим образом:

"Белспецавтоэвакуация" нарушает закон и не исполняет постановление следователя

Что это? Правая рука не знает, что делает левая?

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Мы запустили правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Цитировать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here