Местные власти не выполняют решения вышестоящих органов и нарушают права многодетной семьи

0
266

Местные власти не выполняют решения вышестоящих органов и нарушают права многодетной семьи

Многодетные семьи находятся на особом социальном счету, о чем неоднократно говорил глава государства. Политика в части предоставления особых условий определенным категориям семей оправдана, ведь кому помогать, как не им?

Однако "местечковые" традиции в суверенной Беларуси имеют место быть, и это говорит о том, что есть чиновники, которых не очень заботят трудности многодетной семьи.

: "Говорить о своей семье всегда приятно. У нас с супругой одиннадцать детей — девять своих и двое приемных. Трудностей, конечно, много, но мы справляемся. Весенне-летний сезон проводим в основном в деревне Декшняны Молодечненского района. Все-таки природа, свежий воздух, рядом озеро. У одного из приемных детей третья группа по здоровью, поэтому это особенно важно.

Дорога к нашему дому пролегала, как и положено, по земельно-кадастровому плану. Но беда подкралась откуда не ждали. Власти выделили одному местному фермеру землю в аренду, да так, что единственная дорога к нашему дому была перекрыта. Фермер быстро установил  металлические раздвижные ворота при въезде в свои "владения", а сам участок огородил сеткой.

Местные власти не выполняют решения вышестоящих органов и нарушают права многодетной семьи

Доходило до абсурда: когда нужно было подъехать к своему дому, приходилось практически умолять "бизнесмена" открыть ворота. И это чтобы домой попасть! И то он делал это не всегда, мол, надоели мы ему с такими постоянными просьбами, тревожим его покой. Однажды к нам не могла попасть скорая помощь по все той же причине. Многочисленные жалобы, что удивительно, не влияли на поведение предпринимателя. Неужели он не понимает, что самовольно и незаконно огородил лишний земельный участок? Причем так, что нарушил права и законные интересы других людей. Почему местные власти не могут это довести до его сознания?"

Местные власти не выполняют решения вышестоящих органов и нарушают права многодетной семьи

Из ответа Минского областного исполнительного комитета от 29.06.2017 в адрес Сергея:

"В ходе рассмотрения обращений установлено, что при принятии решения о предоставлении ОАО "Купала-Агро" указанных земельных участков Молодечненским райисполкомом . В связи с изложенным направлено предписание от 28.06.2017 о демонтаже въездных откатных ворот, расположенных на землях общего пользования, в срок до 28.07.2017.

Молодечненскому райисполкому по урегулированию сложившейся ситуации в соответствии с законодательством, в том числе путем принятия решения об изъятии части земельного участка из земель фермерского хозяйства для обеспечения подъезда к домовладению".

"И вот какая штука получается. При выделении земли фермерскому хозяйству в Молодечненском исполкоме не учли, что они лишают меня единственного подъезда к собственному дому, что противоречит Кодексу Республики Беларусь о земле, как указано в официальном ответе Миноблисполкома, — сокрушается Сергей. — Поэтому еще в июне 2017 года местным властям поручили демонтировать незаконно установленные ворота, но до сих пор никто ничего не выполнил.

Прошло уже больше двух лет, однако никто не выполняет решение вышестоящих властей. И это притом что у нас с супругой, которая, кстати, официально награждена Президентом Беларуси орденом Матери как мать-героиня, одиннадцать детей. У нас "местечковые" законы работают или законы страны? Да, в июле 2019 года сотрудниками отдела землеустройства Молодечненского района на фермера был составлен протокол за самовольное занятие земельного участка. Документ направили в суд, но о принятых там решениях мне узнать не удалось. Все молчат, более того, не реагируют на творящееся вокруг безобразие.

Местные власти не выполняют решения вышестоящих органов и нарушают права многодетной семьи

Устав от всего этого, мы с супругой в июле 2019 года побывали на личном приеме у председателя Минского областного исполнительного комитета и лично ему рассказали о происходящем на местах. После этого Молодечненский исполком определил "обеспечить устройство дороги между земельными участками", моими и фермера. То есть решили построить другую дорогу, обходную, так сказать.

Но проектная организация не смогла подготовить земельно-кадастровую документацию для строительства дороги по причине установленных ограждений не в соответствии с правоустанавливающими документами.

"И я никак не могу понять, — делает умозаключение Сергей, — зачем строить объездную дорогу и тратить на это огромные деньги из бюджета, если местным чиновникам можно и нужно просто выполнить указания вышестоящих властей от 2017 года о демонтаже незаконно установленных ворот и обеспечить таким образом мне беспрепятственный подъезд к дому? Спилить их — и все, а тех, кто их незаконно установил, просто наказать по закону.

Я долго над этим думал, но на ум пришло только одно: а может, все потому, что фермер этот раньше верой и правдой служил в местной милиции? Я, конечно, не хочу тень лишнюю нагонять, но другое на ум не приходит. Написал жалобу в Администрацию Президента Беларуси. И опять жду".

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Aвтобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Цитировать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here