Нарушитель представился чужими данными и избежал ответственности

0
108

Нарушитель представился чужими данными и избежал ответственности

Если проблемы обходят вас стороной, это не означает, что у вас их нет. Вам их могут "принести" и без вашего участия. Один обманул, второй не проверил, а штрафы взыскивают с третьего. Где грань между халатностью и человеческим фактором?

Читатель Автобизнеса Екатерина работает бухгалтером в известной компании, которая специализируется на оказании услуг в области бухучета. Абы кого туда, естественно, не берут. Требования жесткие и по профессиональным качествам, и по личностным, "дресс-код на уровне", как теперь модно говорить. Поскольку таким качествам она соответствовала в полной мере, то и отношение к ней со стороны работодателя было неплохим.

Но в один прекрасный день ее вызвали на ковер. "Что это такое?" — вопрос поставил Екатерину в тупик. Она не была знакома с бумагами, которые поступили в адрес организации из органов принудительного исполнения о взыскании из зарплаты штрафа и сбора. Предписание лишь внесло ясность, что она внезапно стала должна государству 127 рублей 50 копеек штрафа и еще 10% этой суммы в качестве принудительного сбора.

Постановление ГАИ Советского района Минска более подробно разъяснило, в чем же провинилась Екатерина:

Нарушитель представился чужими данными и избежал ответственности

Для непьющей девушки осознание того, что в полпервого ночи она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, переходит дорогу на другом конце города от места проживания, действительно удар по репутации. Но кто же представился инспектору ГАИ чужими данными?

2. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влекут наложение штрафа в размере .

Поскольку неизвестное лицо, назовем его так, согласилось с нарушением, то штраф, который должен быть уплачен в течение месяца, был минимальным — 3 базовые величины. Еще две добавились из-за того, что штраф уплачен не был.

: "В постановлении о наложении административного взыскания было указано, что личность нарушителя установлена по паспорту, был указан точный номер этого документа. Но мой паспорт был все время при мне, я никому его не передавала. Мои подозрения пали на одну родственницу по отцовской линии. Так получилось, что у нас совпадают фамилия и имя, но она на 13 лет старше, к тому же "зеленого змия" любительница. Раньше она уже представлялась моими персональными данными при встрече с правоохранителями, в том числе и ввиду своего пагубного пристрастия, но тогда с ситуацией разбирались вовремя, "перевоплощение" вскрывалось.

Я прописана на улице Гамарника, то есть недалеко от улицы Кольцова, где инспектором ГАИ зафиксировано нарушение (родственница — в этом же районе), но уже длительное время проживаю на другом конце города — в микрорайоне Лошица, на улице Прушинских. Когда по моему месту работы поступили все эти документы, я пребывала в глубоком шоке. Да и слухи среди коллег распространились довольно быстро. Теперь я чувствую себя неловко, глядя им в глаза.

Чтобы снять с себя подозрения в неподобающем поведении, решила разбираться с произошедшим. С ГАИ я дел раньше не имела, но именно туда и пролегала дорога в поисках правды. Скажу сразу: я была разочарована отношением к своим проблемам.

Для начала с руководителем ОГАИ стали смотреть материалы административного дела. "Почерк не мой, подпись не моя, вот с паспортом сравните, проживаю от этого места далеко, — говорю я. — Не пью, веду нормальный образ жизни и уж точно по ночам пьяная нигде и никогда не шлялась".

А в ответ услышала следующее: "Вы могли выпить и не помнить, где ходили, почерк могли изменить, подпись тоже, такое бывает. Инспектор, выносивший постановление, вас все равно не вспомнит, поэтому в опознании нет смысла. Вы сможете доказать свою версию только в том случае, если найдете где-то запись с камер видеонаблюдения о том, что находились в другом месте".

Я второй раз "погрузилась" в шоковое состояние. Почему я должна все это искать и что-то доказывать? Разве это не обязанность ГАИ — доказывать?

И тут я вспомнила про одну "фишку" своего iPhone: в нем по геолокации можно посмотреть, где я находилась с этим телефоном в определенное время. "Отмотала" до нужной даты и времени, показываю.

Нарушитель представился чужими данными и избежал ответственности

Здесь видно, что 29 августа с 16.03 по 30 августа 08.27 я находилась в районе улицы Прушинских, где и проживаю. Время нарушения, указанное в постановлении, — "30 августа 2019 года в 0.30 по улице Кольцова, 29". Телефон этот личный, у меня уже давно, он все время при мне.

Но на этот аргумент руководитель ГАИ даже смотреть не стал. "Это не доказательство", — говорит. Вот возможная запись с неких камер — это то, что нужно. Какие камеры? Я дома была ночью, спала в это время.

Не выдержала и парирую: мол, простите, а что делал ваш подчиненный, когда постановление выносил, куда он смотрел? Вот, допустим, мой паспорт, а в нем мое фото. И если сравнить мое фото в документе с родственницей, которая, как я полагаю, и "провернула" этот трюк с ГАИ, то разница очевидная. Мало того что она старше на 13 лет, так еще и отпечатки разгульной жизни на ее лице отразились отчетливо. Как инспектор этого не заметил? И по какому паспорту он установил личность нарушителя, если мой паспорт у меня?

Полагаю, что он просто посмотрел фото в базе данных паспортов и, не разобравшись, постановление вынес. Не было никакого паспорта. И мне вообще интересно, понял ли кто-нибудь в ГАИ, что мои права как законопослушного гражданина были серьезно нарушены и что я за защитой пришла? Ведь это не я в чем-то виновата, а кто-то просто к своим обязанностям не отнесся должным образом, не перепроверил лишний раз то, что обязан был проверить.

Я уверена, что ГАИ в силах самостоятельно отменить свое же решение при наличии обстоятельств, о которых я им рассказала, и провести проверку. Но вместо этого меня отправляют саму разбираться во всем этом и собирать доказательства своей невиновности. Это нормально? Я разочарована глубоко равнодушием и безразличием. Вместо "разберемся, перепроверим и примем меры" — "идите ищите и разбирайтесь сами".

Фактически в глазах государства Екатерина числится нарушителем и должником. В отношении нее вынесено постановление, вступившее в законную силу. Поэтому мы составили ей соответствующую жалобу в прокуратуру, которую она подала в тот же день.

Помимо странных обстоятельств совершения самого "правонарушения" мы попросили дать в том числе и правовую оценку действиям сотрудников органов принудительного исполнения (ОПИ), которые не уведомили Екатерину об открытии исполнительного производства. На несовпадение номеров постановления ГАИ и предписания ОПИ, которое к постановлению ГАИ отсылает, мы тоже указали. Очередная ли это ошибка, помарка или просто человеческий фактор, банальная невнимательность — мы не знаем.

Надеемся, что с этим делом разберутся оперативно. Но только когда каждое должностное лицо начнет понимать, что безразличие влечет недоверие, тогда что-то, может, и изменится. В лучшую сторону.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в  правовой отдел Aвтобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Цитировать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here