Потерпевший в ДТП лишился «прав». Почему он так спешил без претензий уехать?

0
76

Потерпевший в ДТП лишился "прав". Почему он так спешил без претензий уехать?

Еще в автошколе будущих водителей учат правильному поведению в случае ДТП. Но не все применяют полученные знания на практике. Это может обернуться весьма неожиданными негативными последствиями.

32. Участнику дорожного движения, являющемуся участником дорожно-транспортного происшествия, :

32.1. , перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к дорожно-транспортному происшествию, кроме случаев, указанных в подпункте 31.3 и части второй подпункта 31.4 пункта 31 настоящих Правил… 

Потерпевший в ДТП лишился "прав". Почему он так спешил без претензий уехать?

На рассмотрении дела мне задали вопрос, сколько у меня детей и как их зовут, а затем инспектор попросил водительское удостоверение, которое я ему предоставил. В итоге вердикт — лишение права управления на три месяца. Это повергло меня в ступор. Я рассчитывал все же на денежный штраф, а получил самый худший сценарий. Стал интересоваться таким спорным, на мой взгляд, решением, но сотрудник ГАИ сказал мне, что у меня будет время подумать и научиться соблюдать ПДД.

 

Мне кажется, что сотрудник принял очень жесткую меру, ведь я не виноват в ДТП, ущерб тоже причинен был только мне — зачем так меня наказывать? Я просто не понимаю».

Потерпевший в ДТП лишился "прав". Почему он так спешил без претензий уехать?

К сожалению, Олег стал заложником собственной беспечности. Ведь на всех без исключения участников ДТП независимо от их вины ПДД возлагают определенные обязанности, такие как немедленно остановиться и не изменять положение транспортного средства, выставить знак аварийной остановки, записать данные очевидцев и дожидаться прибытия сотрудников ГАИ. 

Поскольку ни одно из этих требований Олег не выполнил, то и получил взыскание. «Спешил по делам» — несерьезный аргумент в свою защиту, и мы не без оснований считаем, что отсутствие страховки и ТО на автомобиль и были главными причинами, которые заставили его оставить место происшествия. 

Отсутствие претензий по причиненному ущербу тоже не может служить основанием для оставления места ДТП. 

Стать на три месяца пешеходом — это еще весьма гуманное решение со стороны ГАИ, можно было и на два года «перевоплотиться». Так что пенять и сетовать в данной ситуации нужно только на себя. И время подумать тут действительно есть.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Мы запустили правовой отдел Aвтобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Цитировать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here